曲沃县 宁陵县 临漳县 房产 沿河 宜兰市 洪湖市 灵石县 临武县 怀来县 电白县 浠水县 乐至县 临武县 威信县 聂拉木县
当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

新时代风尚入农家

日期:2019-07-18 09:27:17        来源:阿克苏日报       【收藏  打印

阿克苏新闻网讯(记者 张路)51810时,沙雅县海楼镇一杆旗村农民苏力坦·阿卜拉装修一新的小院迎来全体村民的参观,朱红色的大门、白墙黛瓦的院墙、典雅大气的花格窗、一应俱全的现代化家具……每到一处,村民都不约而同地为新时代风尚装修点赞,石榴花掩映下,每个人脸上都洋溢着笑容。

走在一杆旗村平坦的柏油路上,两侧土黄色的安居富民房整齐地排列着,看见一处大门上方贴着“吉祥如意”花砖的院落,便是苏力坦·阿卜拉家。院中一侧是新盖的安居富民房,房内地面铺上了洁白的大理石地砖,现代化厨房、客厅、卧室干净整洁;另一侧是装饰一新的旧房,推开木质花格窗仍可以看到屋内维吾尔族传统陈设;不远处的院墙上画满了山水画,暖圈里的牛羊悠闲地踱着步……

苏力坦·阿卜拉依靠种田和外出做泥瓦工为生。这些年,党的惠民政策给他带来了新的发展机遇,妻子在家中种棉花、发展养殖业,他带着村里的青壮年成立“互助施工队”,四处盖安居富民房,成了村里的致富带头人。

在遍地都是维吾尔族传统民居的乡村装修出新时代风尚的现代院落,苏力坦·阿卜拉以前从没想过,直到驻村工作队的到来让他改变了想法。他说,把院子装修出新时代风尚,这是长女古再丽努尔·苏力坦向他提出的想法,想体现传统文化与现代文化的融合。

去年7月,古再丽努尔·苏力坦大学毕业后回到一杆旗村,由于一时没找到工作,一家人急得团团转。这时,一杆旗村党支部书记木沙·买克木提告诉苏力坦·阿卜拉:“新华保险新疆分公司驻村工作队都是汉族干部,不太会说维吾尔语,缺个翻译,你让孩子去试一试。”

“让古再丽努尔去试试吧,她上过大学,会说一些国家通用语言呢!”苏力坦·阿卜拉听了这个主意很高兴。

因为害羞,刚开始一段时间,古再丽努尔·苏力坦一直不能适应工作,时任工作队长周帅寰时不时鼓励她:“没有生下来就什么都会的人,只要你勤奋努力,就一定能胜任这份工作。”

在周帅寰和工作队员的帮助下,古再丽努尔·苏力坦进步很快,得到一致认可。去年12月,在工作队和村民的见证下,周帅寰一家和苏力坦·阿卜拉一家结为亲戚,原本互不相识的两家人变成了一家人。

今年年初,古再丽努尔·苏力坦通过考试,成为新华保险新疆分公司的职员,来到该公司驻沙雅县古勒巴格镇阿牙克库勒达西村工作队工作。“驻村工作时间越长,对党和政府的感恩之情就越深,今年3月初休假回家时,爸爸说他想装修新房,我便提出新时代风尚装修构思。”古再丽努尔·苏力坦说。

“把我家的小院装修成现代新时代风尚行不行?”苏力坦·阿卜拉带着女儿的提议找到一杆旗村现任驻村工作队长李加还出主意。

“你的想法太好了,我们全力支持你!”李加还说。

就这样,驻村工作队、村干部和苏力坦·阿卜拉一家开始忙碌起来,网上查资料、市场找材料、大家共同努力为苏力坦·阿卜拉一家打造节约环保型的新家。

经过3个月的施工,苏力坦·阿卜拉家焕然一新,不仅风格变化了,功能设施也更完善。“新农村的‘煤改电’‘厕所革命’两项工程也走进我的新家,家里装上了电采暖设备,做饭用上了电磁炉,院中新建化粪池,厕所装上了马桶,我也成了一个享受现代文明的新时代农民。”说起家里的新变化,苏力坦·阿卜拉笑得合不拢嘴。

“我也出一份力。”海楼镇党委书记郭小坤听说了苏力坦·阿卜拉家装修的事,找来当美术老师的好友免费为苏力坦·阿卜拉家的院墙上画上了一幅幅水墨山水画,还贴上弘扬社会主义核心价值观的书法作品,提升了小院的文化氛围。

如今,在一杆旗村,苏力坦·阿卜拉一家成了全村人茶余饭后讨论的“焦点”和羡慕的对象,不少新建安居富民房的村民想要效仿他的做法,他的心中也萌生出新希望,“今年,我家的土地流转出去了,妻子闲了下来,现在内地流行经营民宿,我也会把家打造成民宿,吸引更多游客走进农家小院,感受新时代的南疆民族风情。”

责任编辑:汪江 张权
评论( 共有 条评论)
“牛人”萨拉木·瓦依提  特色种植促增收" />
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片