集安市 平遥县 胶州市 阳春市 赤壁市 莆田市 松桃 城口县 法库县 略阳县 文昌市 伊春市 大连市 郯城县 林周县 乌审旗
加载中…
个人资料
萧家老大
萧家老大
标签:共同声明 网上怎样下象棋

加好友 发纸条

写留言 加关注

  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,078,561
  • 关注人气:6,240
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主被推荐的博文
萧家老大的这篇博文被推荐到新浪博客
此博主被推荐的博文:
  • 新浪首页

  • 新浪首页

  • 新浪首页

  • 相关博文
    推荐博文
    谁看过这篇博文
    加载中…
    正文 字体大小:

    女德虽好的梁妠却是干政失败的女人

    (2019-07-23 06:17:52)

    女德虽好的梁妠却是干政失败的女人女德虽好的梁妠却是干政失败的女人

    梁妠,生于殇帝延平元年(公元106),安定乌氏(今甘肃平凉县西北)人,汉顺帝刘保的皇后。顺帝死后,她执政六年,先后迎立冲帝、质帝、桓帝三位皇帝。她精善女红,喜好读书写字。九岁时就能诵读《论语》,所习《韩诗》,也可略举大义,出语不凡。梁妠还常常把古代烈女图像放置身边,用以自我监督和警戒。她的父亲梁商十分惊异,私下对他的弟弟们说:“我们的祖先成全赈济河西,存活的百姓数不胜数。虽当时皇上没有过问表彰,但积了阴德必然得到好的报应。假若吉庆恩惠子孙后代,或者会让这个孩子富贵吧!”

      顺帝永建三年(公元128),梁妠与其姑妈梁氏同时选入宫中,梁妠入宫时,相工茅通看见她后,十分惊讶,再行拜礼祝贺说:“这正是所谓日角偃月之相,这种极尊贵的面相,是臣所从未见到过的。”太史卜兆得寿星房宿之象,又筮得《坤》变《比》的吉卦,于是,汉顺帝封梁妠为贵人,并对她十分宠爱,几乎不再临幸其他嫔妃。而梁贵人却劝汉顺帝:“后妃若似螽斯虫那样不妒忌,子孙众多,国之福也。若陛下平等对待众妃,妾也可免受诽谤。”顺帝听后,对她愈加喜爱及欣赏。

    阳嘉元年(公元132),百官上书请立皇后。当时,汉顺帝除宠爱梁贵人之外,还宠爱三位贵人。四人中当立谁为后,他拿不定主意,于是,决定用‘抽签’的办法来取舍。结果,梁贵人中选。就这样,梁贵人被册立为皇后,入住长秋宫。

    当了皇后的梁妠,特别注意鉴戒前世得失,不敢有骄专之心。每当出现日食、月食(古人认为是不祥之兆)时,她总是换穿素服,检讨自己的过失。

    她的父亲梁商,虽为大将军,却能“自以亲属居大位,每存谦柔虚已进贤,京师翕然称为良辅”。但是,她的哥哥梁冀却是个放荡不羁的公子哥,不学无术,无恶不做。

      梁妠被立为皇后的第四年,即永和元年(公元136),梁冀因为妹妹的关系,被拜为河南尹。但他为官时胡作非为,残暴无比,百姓官僚都痛恨他。但他的这些恶行,其父梁商并不知道。有一次,梁商的好友吕放向梁商说起梁冀的过错,梁商责问梁冀,梁冀却矢口否认,不久,就派人把吕放刺死。从此,再也无人敢说他的过失。

    永和六年(公元141),梁商死后,梁冀袭位为大将军,他的兄弟梁不疑,做了河南尹,他开始遂步左右朝政,执政大权逐渐掌握在梁冀的手中。

    汉顺帝本人生活奢侈,梁冀便恢复了从南海郡快传荔枝的“置”(每十里设一“置”)和“候”(每五里设一“候”)。如此劳民伤财致使国用不足,他就千方百计地向农民加征租税,农民负担沉重,被迫起义造反。

    建康元年(公元144),汉顺帝在内外交困的情况下去世。因梁皇后无子,于是,立虞美人所生,年仅二岁的刘炳继承皇位,是为汉冲帝。尊梁皇后为皇太后,由梁太后临朝听政。

    汉冲帝继位不久便患病,大将军梁冀征召汉章帝玄孙勃海孝王刘鸿之子刘缵到洛阳都亭,准备等汉冲帝去世后,立他为皇帝。

    永嘉元年(公元145年)正月初六日,汉冲帝去世。梁妠与梁冀定策宫中。正月十八日,梁妠派梁冀持符节,以王青盖车迎刘缵入南宫。正月十九日,封刘缵为建平侯,当日即皇帝位,是为汉质帝,仍然由梁妠秉持朝政。

    八岁的汉质帝刘缵,年龄虽小,却聪明智慧,他见梁冀在朝中横蛮专权,十分气愤。便在一次上朝时,当着群臣的面,指着梁冀说:“此跋扈将军也”。梁冀听了刘缵的话,大吃一惊,小小年纪就骂我是跋扈将军,他若长大成人,会更加难以控制,留下终成后患。

    于是,梁冀指使一宫中侍臣,把毒药放在汤饼里送给刘缵吃。刘缵吃下汤饼后,腹痛难忍,非常难受,忙令人传召李固。李固入宫后询问质帝发病的原因,刘缵回答说:“我刚刚吃过汤饼,现在腹中堵闷,给我水喝,我还能活下去。”这时,梁冀也赶到了,他怕质帝不死,阻止说:“恐怕呕吐,不能饮水。”话还没说完,汉质帝刘缵已经死去,李固伏在质帝尸体上放声痛哭。

    汉质帝死后,于本初元年(146年),梁氏兄妹又拥立蠡吾候刘志为汉桓帝。因为在汉质帝死前,梁、刘两家已经议亲,刘志欲娶梁冀的妹妹梁女莹为妻,如果立刘志为帝,梁冀就成了国舅。这样,从皇太后到皇后,均出梁门姐妹。刘志即位时年仅十五岁,实权自然操控在梁太后和梁冀手中。

    当时,杨州、徐州大寇侵扰州郡,西羌、鲜卑及日南蛮夷攻打城池强抢暴掠,赋税征敛频繁,使官民财力困乏枯竭。皇太后梁妠日夜勤劳,推心置腹地依靠贤能之士,委任太尉李固等人,选拔重用忠良人才,努力推崇节俭。那些贪财罪恶的人,多被诛除或废黜。

    朝廷又分兵讨伐侵扰的贼寇,群寇消灭平定。因此,天下肃然安定,宗庙祭祀得以安宁。但是,梁妠的哥哥大将军梁冀,专擅朝权滥施暴力,忌妒陷害忠良,多次用邪说歪理使梁妠疑惑甚至失误。梁妠又过分相信宦官,对他们多有封赏和宠幸,天下人士都很失望。

    和平元年(公元150),梁太后病重,下诏归政汉桓帝。史称梁太后“溺于宦官,多所封宠,以此失于天下望。”

    病重的梁太后,乘坐辇车到宣德殿,召见宫中与朝廷官属及梁氏众位兄弟。下诏书说:“我素有心下气血淤结之疾,近日以来,又加上浮肿,影响饮食,渐渐地疲惫困顿,近来让宫内宫外的人们劳心请求祷告。我自己揣度,一天天一夜夜地越来越虚弱,不能与诸位大臣们相处始终。已经立了新的皇帝,承继大统,恨不能长久地教养,亲眼看见他的结果。现在我把皇帝、将军梁冀与他的兄弟托付给诸位大臣们,希望各自努力。”

    二月二十二日,梁太后去世,时年四十五,谥号顺烈皇后。梁妠与汉顺帝合葬于宪陵。

    梁太后死后,梁冀失去靠山。

    延熹二年(公元159),汉桓帝把亲信宦官叫到厕所,密议诛灭梁氏外戚集团势力。由是,发动羽林军一千多人包围梁府,收了大将军印,梁冀服毒自杀,没收梁氏家产三十多亿钱。

    有史家评论:“梁后具有贵相,与窦后略同,正位以后,虽不若窦后之妒悍,然其后临朝专政,不能裁抑兄弟,终酿成梁冀之祸。”

    (本篇完)

    0

    阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
    已投稿到:
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

        

      新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有