木兰县 行唐县 宣恩县 黄山市 东丰县 清河县 垫江县 闵行区 来凤县 双峰县 呼图壁县 绍兴市 乐平市 沐川县 宜君县 荣成市
神木网首页
您现在的位置:首页>新闻频道>出彩神木人
 
让学生尽享学习之美 学习之乐
——记榆林最美乡村教师石燕
来源:神木新闻网   发布时间:2019-07-19 09:30 作者:庞 曼

  今年34岁的石燕是神木市大柳塔初级中学的一名英语教师。2008年毕业于延安大学外国语学院,从教9年来,她以校为家,把全部的精力和爱倾注在教育事业上,播洒在学生的心田,默默地守侯着那份简单而执著的人生信念,带着使命和情怀,以孜孜不倦的进取精神和高超的教育艺术让学生尽享学习之美,学习之乐。

  爱是教学成功的秘密

  “教育成功的秘密在于尊重和热爱学生。”这是石燕的信条。学校教育不外乎培优与辅差,她对学习有困难的学生格外倾注心血,总是在情感上关心他们,帮助他们树立学好英语的信心和勇气。谁的学习成绩下降了,马上找原因,关心他们的生活,帮助其解决困难,解开烦恼。

  师爱是鼓舞。石燕经常在课堂上鼓励学生:“在我的眼里,你们是最棒的,特别是英语,只要认真学,你们就一定能行!”师爱是责任。“学生就像我的孩子一样,我绝不让任何一个学生掉队。”石燕说。师爱是宽容和尊重。学生犯了错,她从不大声呵斥,而是像朋友一样促膝谈心,共同剖析错误原因,既让他们认识错误,又给“面子”、给“台阶”下,使他们在和谐愉快的氛围中觉悟、修正自身。

  在多年的班主任工作中,石燕全身心投入到班级管理中,认真细致地做好学生工作,定期与学生交流思想。她所带班级的班风好、学风浓,赢得学生和家长、学校及社会的一致好评。“学生灶上的饭去的晚就没有了,石老师经常会把自己的饭菜留给个别没有打到饭的同学吃,或者在宿舍给他们煮方便面吃。”学生高红霞说,“有一次,班上的一位同学生病,因为家长在外地打工,家里的爷爷奶奶上了年纪,石老师就自己打车带他去镇上的诊所看医生……”初中生正值青春叛逆期,且留守孩子居多,这一年龄段极容易产生心理问题,叛逆行为和厌学情绪,石燕深知教育这一年龄段的孩子,需要更多的尊重和理解,更需要爱和责任。

  “用心教学是我最大的乐趣”

  师者,传道授业解惑也。石燕是真正用生命和真情在诠释这句古训。“用心教学是我最大的乐趣,教书虽然平凡、清贫,也操劳,但因为热爱,所以我快乐而充实。”多年来,她始终坚持认真上好每一堂课,从不懈怠,总是力求新颖,潜心钻研教育理论,探索革新教学理念和教学方法。教学中能做到因材施教,极力营造平等和谐、活跃有序的课堂氛围,始终以饱满的热情面对每一名学生,满足学生的求知欲望,激发学生的学习兴趣,形成了自己轻松活泼的教学风格。

  石燕的用心教学具体表现为三方面:一是耐心,遇到较难的知识点她会不厌其烦地重复教学,并且从思想上缓解学生的学习压力,教育他们奋发向上,勇于进取;二是严格,为了夯实学生的英语学习基础,石燕总是采用“老师陪你一起努力”的办法,即学生多背会一个单词,她也会多背一个自己不认识的单词,“学为人师,行为示范”;三是重异,世界上没有完全相同的两片叶子,每个学生的学习都具有差异性,石燕会根据每个学生不同的特点与情况,因材施教,使每一个学生看到自己身上的与众不同之处,唤醒他们身上的灵性和美好,激发他们扬帆前进动力。

  深耕讲堂 潜心教研结硕果

  “随着课改的不断革新与发展,让我有一种‘一日不学,犹如落队之雁’的紧迫感。所有我一直坚持学习,酷爱读书,几年来以每年80到100本书的速度严格要求自己,并且坚持撰写读书笔记或读后感。”石燕说,她还利用“英语流利说”“百词斩”“薄荷阅读”等手机学习软件,每天坚持英语原版小说阅读20分钟、听力与口语练习30分钟、背单词15个。多年来,石燕主动学习课改理论,掌握《新课标》的基本要求,阅读大量的素质教育和新课程改革的理论书籍,通过不断地学习和积累更好地服务于教育教学工作。

  2008年以来,石燕先后主持或参与完成了《中小学学生自主学习策略研究》等市级课题,在《基础教育课程》等省市专业期刊上发表教研论文《初中英语高效课堂构建策略浅析》《农村初中英语教学之思考与实践》等。曾先后荣获神木教师学科能力竞赛一等奖以及市级教学能手、优秀教师和榆林市最美乡村教师等荣誉称号。

  “捧着一颗心来,不带半根草去。”这就是石燕对叶圣陶先生说的这颗“心”的诠释和理解。一名乡村英语老师,没有惊人之举,没有轰轰烈烈的事迹,怀着梦想,藏着情怀,对教育事业倾注无限的热情和心血,用自己的爱心和耐心诠释着教师的内涵,用坚守与承诺浇灌着满园桃李。

 
相关新闻
查看所有评论 网友评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。


 
  最新资讯 更多>>
600辆共享单车入驻大柳塔助力绿色出行
神木市保健研究协会志愿服务队开展义诊活动
初夏田间映新绿 农民地头话希望
栏杆堡镇:全力创建有机农业示范镇
人工耳蜗救助金助听障儿童走出无声世界
贺家川镇:让红枣产业高质量发展成为脱...
文明,让市民感受着“满满的幸福”
  图片新闻 更多>>
 
刷新

Copyright@2012-2017 神木新闻网(中共神木市委宣传部主管 神木市新闻中心主办) ICP 陕ICP备1300352
公安机关备案号:61082102000010 办公电话:0912-8354535