文成县 仙居县 思南县 商南县 遂溪县 凤阳县 平凉市 项城市 车致 淮北市 香格里拉县 大冶市 泸溪县 嘉定区 汾西县 多伦县
快捷搜索:    美女  名称  交警  退休  周明忠  北京  美食

文明就在脚下

    眼下,我们出行方便多了,路修得越来越多、越来越宽,交通却变得越来越拥挤。交通有“堵”,人多、车多当然是主要原因。然而,在很多时候,这也与人们交通文明意识淡薄是分不开的。
    人所共知,非机动车到高速机动车道行驶,骑摩托车、电瓶车不戴头盔,机动车、非机动车逆向行驶等等不遵守交通规则的现象经常发生。“红灯停,绿灯行”、“过马路左右看,要走人行横道线”这是妇孺皆知的交通常识。然而就是这样么简单的道理,人们执行起来却显得非常困难。乱穿马路的行人,如同在斑马线上不肯礼让行人、乱闯红灯的司机一样,成为影响道路交通安全的重大隐患。
    “世上本没有路,走的人多了,也便成了路。”鲁迅先生曾经说过。其实,城市的交通本不应该堵,不遵守交通规则的人多了,也就添了“堵”。就目前的路情况而言,交通拥堵发生的机率很低,大多数时候,只要大家都遵守交通规则,彼此礼让一下,就可畅行无阻。可是由于一些人不遵守交通规则,导致了“路有多宽,人有多宽”,不仅挤掉了城市形象,同时也把自己堵在了文明、和谐、畅通的大门之外。
    随着经济不断发展,以后人和车辆一定会更多,道路畅通无“堵”恐怕不能只靠拓宽马路,毕竟路再宽也挡不住人不遵守交通规则。因此,一方面相关部门执法要以人为本,考虑到市民的出行方便,比如在一些行人较多的地方设置足够、合理的交通设施等。另一方面要提高人们的文明出行意识。
    路就在脚下,文明也在脚下。创建文明城市,创建历史文化名城,共建和谐交通是每个市民的责任,大家都应当自觉遵守交通法规。让行人安心文明地走路,提高行人的素质是关键,需要相关部门、司机、你和我的共同努力。
                
                      万民(文)
来源:新华社新闻信息发稿中心
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});